大赢家体育

【江西日报】懿范与雅望——江西大赢家app官网美术学院老教授作品简析

更新时间: 2021-10-08

?
?
?
    油画 《姐弟俩》 宋志皓绘
    漆画 《今天是个好日子》 龚 声绘
    国画 《憧憬》 张会元绘
    水彩画 《八大山人朱耷》 陈松茂绘

  □ 廖媛雨

  9月28日至10月7日,由大赢家体育举办的“懿范与雅望——大赢家体育美术学院老教授作品展”在校美术馆举行,共展出该校美术学院宋志皓、陈松茂、龚声、杜玉华、张会元、邹良材6位老教授美术作品83幅。

  大赢家体育美术学院成立于1951年,培养了一大批善于思考、坚持真理、与时俱进的艺术人才。“师道即尊,学风自善”。在70周年院庆之际举办这次老教授作品展,期望晚辈师生能沐其懿范,尊其雅望,诚听教诲,促学问思辨之风。

  受江西这片红土地滋养的老教授们,与新中国共同成长,自觉地肩负着时代使命,勇于开拓,坚守理想。他们的作品记录历史变革、抒写民族情怀、弘扬人文精神,不断探索中国现代审美样式。他们为江西艺术从传统走向现代、从本土走出去做出了应有贡献。

  宋志皓教授为美术教育事业默默耕耘了40年。他曾是全国美术教育协会中江西省唯一代表,曾主编江西第一套初中美术课本。他于1965年创作的油画《新农民》入选全国美展。其印象派风格的油画作品,多为写生之作,既有山水的壮阔,也有园林的惬意。作品多是性情的自然流露和真挚表达。

  陈松茂教授以寻找中国气派油画风格为毕生追求。他运用东方艺术思维方式,通过具象的高度概括、形式语言的纯粹性和直觉性张力,沟通了传统与现代,塑造了中国艺术新的视觉意象。其作品入选第六、七、八、九届全国美展。

  龚声教授无论是版画还是漆画创作,都能“由技进道”,突破材料及技术上的桎梏,呈现版画与漆画所特有的视觉优势。他的版画作品于2002年荣获“鲁迅版画奖”;漆画创作则反映了新中国成立以来传统漆艺逐步迈向现代漆画的变革过程,将“绘画与工艺”“纯艺与装饰”的双重属性,成功转变为主题内容表现和艺术语言表达的自然交融。

  杜玉华教授的水彩画创作源于生活而高于生活。人性的光辉与平凡的伟大,是他笔下呈现出来的崇高之美。有论者认为,“他强调的是在自然世界里寻找艺术家自身的独立价值,以‘熟练’的表现手法展示来自‘自然’的精神震撼与文化内省”。其作品入选第七、八、九、十届全国美展。

  张会元教授的中国现代人物水墨画创作,以“中西融合”之法表达中华民族的人文精神和文化品格,其作品入选第九、十届全国美展。艺术理论家邵大箴认为,张会元遵循现实主义创作原则,在关注人生、关注生活的前提下,在法度内外求索,在理趣之间求悟,努力在作品中把握似与不似,妥当地处理了形似与神似的辩证关系,力图体现自己的人文关怀和艺术个性。

  邹良材教授以描绘家园热土及人民生活来表达爱国情怀与赤子之心。他的《赣粤边秋熟》获第六届全国美展优秀奖,《庐山清凉图》入选第十一届全国美展。其山水画创作体现出独特的艺术风格: 以传统观照自然,融写生、创作于一体,既有磅礴伟岸的气势,又有写意性笔墨趣味的书卷气息。

  老教授们在耄耋之年仍保持旺盛的创作活力,以虚怀若谷的胸襟探艺求变,这正是江西美术界持续蓬勃发展的重要精神之源。

  (peitujunweizhanlanzuopin,youjiangxidayingjiaappguanwangmeishuxueyuantigong)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


lianjiedizhi:   

fanhuiyeshou

爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网